Cosmetovigilanza
Lidia Sautebin, Università Federico II di Napoli
News dalle agenzie regolatorie

Unione Europea - Comitato Scientifico dei Prodotti di Consumo: Consultazione pubblica in merito al divieto di utilizzo dell’acido-4-aminobenzoico (PABA) come filtro solare nei prodotti cosmetici.

Liberata Sportiello* e Lidia Sautebin*°
*Dipartimento di Farmacologia Sperimentale e °Centro Interdipartimentale di Ricerca in Farmacoeconomia e Farmacoutilizzazione, Facoltà di Farmacia, Università di Napoli Federico II.

Nel mese di novembre del 2007, il Comitato Scientifico dei Prodotti di Consumo (SCCP) ha avviato una consultazione pubblica, in merito al divieto di utilizzo dell’acido 4-amino benzoico (PABA) nei prodotti cosmetici.
Tale sostanza è attualmente inclusa nella lista dei filtri UV (Allegato VII) che possono essere contenuti nei prodotti cosmetici, in base a quanto stabilito nella Direttiva 83/574/CEE del 26 ottobre 1983 che ha modificato per la terza volta la Direttiva dei Cosmetici 76/768/CEE.
L’SCCP, in seguito ad una richiesta formulata nel 2006 dagli Stati Membri dell’Unione Europea, aveva espresso la propria opinione sulla sicurezza d’uso del PABA nei prodotti cosmetici (SCCP/1008/06 del 20 giugno 2006).
In tale documento, l’SCCP aveva sottolineato che le informazioni contenute nei dossier sottoposti alla propria valutazione non erano conformi alle linee guida ed agli standard previsti e, per tali motivi, aveva richiesto agli Stati Membri di elaborare, entro il 1° luglio 2007, ulteriori dossier inerenti alla tossicità del PABA, che fossero conformi alle linee guida elaborate dallo stesso Comitato.
Alla luce delle nuove valutazioni effettuate, la Commissione Europea ha ricevuto conferma del fatto che, nell’ambito del mercato europeo, non vi è alcun interesse nell’utilizzare il PABA come filtro solare nei prodotti cosmetici.
Pertanto, come riportato nel comunicato di novembre, il Comitato ha invitato tutte le parti interessate a presentare, entro il 19 gennaio 2008, i propri commenti in merito alle possibili conseguenze dell’azione prevista dalla Commissione, ossia di vietare l’uso del PABA nei prodotti cosmetici, eliminandolo dall’Allegato VII della Direttiva dei Cosmetici 76/768/CEE.


Cosmetovigilanza - News dalle agenzie regolatorie